|
|
|
Глоссарий
Борона Сельскохозяйственное орудие для боронования почвы. Различают бороны зубовые (лапчатые, ножевидные, вращающиеся и др.) и дисковые.
Агрегаты АПК Прицепные орудия с последовательно расположенными двумя рядами рыхлительных лап, дисковыми выравнивателями, сдвоенными прутковыми катками, гидросистемой для выглубления рабочих органов из почвы и перевода агрегата в транспортное положение.
Культиватор Орудие для рыхления поверхностного слоя почвы, уничтожения сорняков и внесения в почву минеральных удобрений. По назначению культиваторы делят на: паровые - для сплошной обработки почвы; пропашные - для рыхления почвы и уничтожения сорняков в междурядьях культурных растений; универсальные - для сплошной и междурядной обработки почвы; растениепитатели - для обработки междурядий с одновременным внесением минеральных удобрений (подкормкой). Основные рабочие органы культиватора - лапы, окучники, подкормочные ножи, игольчатые диски, туковысевающие аппараты (у культиватора -растениепитателя). Лапы культиватора используют для подрезания сорняков, букетировки (прореживания растений) и рыхления почвы. Окучники применяют для нарезки борозд на поливных полях, окучивания картофеля, капусты, хлопчатника и других сельскохозяйственных растений, уничтожения сорняков и засыпания их землёй. Носок окучника разрезает и рыхлит почву, корпус и крылья поднимают её и отодвигают в стороны. Подкормочные ножи культиватора-растениепитателя снабжены тукопроводами, через которые минеральные удобрения поступают из туковысевающих аппаратов на дно борозды. Игольчатые диски применяют (на культиваторах и вращающихся мотыгах) для разрушения корки, рыхления почвы в рядах растений и в защитных зонах. Прополочные зубья предназначены для обработки защитных зон и междурядий одновременно с культивацией посевов кукурузы и других пропашных культур. Лапа присоединена к стойке, которая прикреплена к раме жестко (только у паровых культиваторах) или шарнирно (для лучшей приспособляемости лапы к рельефу поля и сохранения заданной глубины обработки почвы). Для обработки почв с сохранением стерни используют штанговый культиватор. Его рабочий орган - квадратная штанга, получающая вращение через редуктор от ходовых колёс, - заглубляется на 6-10 см в почву, рыхлит её и уничтожает сорняки. Для лучшего заглубления штанги культиватор снабжен балластным ящиком, вмещающим до 25 кг груза (песка или почвы).
Плуг Сельскохозяйственное орудие для основной обработки почвы - вспашки. Плуг - наиболее древнее почвообрабатывающее орудие, формы которого были известны по вавилонским и древнеегипетским изображениям, наскальным рисункам в Северной Италии и Южной Швеции, а также по находкам древних плугов в торфяниках на территории Польши. Современные плуги разделяют: по типу рабочих органов - на лемешные и дисковые; по роду тяги - на тракторные (навесные, полунавесные и прицепные), конные и канатные; по числу рабочих органов - на одно-, двух- и многокорпусные; по назначению - для основной вспашки (общего назначения) и специальные; по способу вспашки - на бороздные, работающие всвал и вразвал (с образованием свальных гребней и разъёмных борозд), и для гладкой пахоты. В России применяют преимущественно лемешные тракторные навесные, прицепные и полунавесные плуги. Дисковые плуги применяют в основном для вспашки новых земель после раскорчёвки леса, тяжёлых, уплотнённых, засорённых растениями и болотных почв.
Щелевание почвы Приём обработки почвы; прорезание в ней поперёк склона щелей обычно глубиной 40-60 см на расстоянии 100-150 см для регулирования поверхностного стока и более полного поглощения почвой талых и ливневых вод.
Бурение Процесс сооружения горной выработки цилиндрической формы - скважины, шпура или шахтного ствола - путём разрушения горных пород на забое. Бурение осуществляется, как правило, в земной коре, реже в искусственных материалах (бетоне, асфальте и др.).
Коронка буровая Разновидность долота бурового, отличающаяся от него (в большинстве своих модификаций) меньшими линейными размерами. Коронка буровая предназначена для выбуривания керна (при разведочном бурении); при помощи буровой коронки осуществляется также бурение сплошным забоем (например, шпуров, взрывных скважин малого, иногда среднего диаметра).
Шарошечное бурение Способ бурения скважин с использованием шарошечного долота. Впервые применено для бурения нефтяных и газовых скважин. Шарошечное бурение применяется для проведения глубоких (до нескольких км) геологоразведочных, нефтяных и газовых скважин; взрывных скважин при подземной и открытой разработке месторождений; восстающих выработок в шахтах; шахтных стволов.
Забурник Короткий бур в 30—40 см., весом 1,2—1,3 кило, при ручном бурении шпуров служит для начала работы.
Шнек Винтовой конвейер, механизм, рабочий орган которого представляет собой стержень со сплошной винтовой стенкой (винт) или отдельными наклонными лопастями.
Лебёдка Машина для перемещения грузов посредством движущегося гибкого элемента - каната или цепи. Тяговое усилие гибкому элементу передаётся с барабана или звёздочки, приводимых в движение через передаточные механизмы.
Бетоносмеситель Строительная машина для приготовления бетонной смеси механическим перемешиванием её компонентов (вяжущего, заполнителей и воды). Основной рабочий элемент бетоносмесителя - смесительный барабан, вращаемый электродвигателем.
Конвейерные ролики Предназначены для поддержания ленты конвейера, придания ей желобчатой формы и предотвращения смещения ленты в стороны (дефлекторные ролики). Для снижения износа ленты конвейерные ролики могут футероваться резиной (футерованные ролики) или обтягиваться резиновыми кольцами (амортизирующие ролики).
Дробилка Машина для дробления твёрдых материалов, главным образом минерального сырья. По форме дробящего органа дробилки подразделяют на 5 классов: щековые, конусные, валковые, молотковые, роторные.
Шестерня Меньшее, обычно ведущее колесо зубчатой передаче.
Зубчатое колесо Основная деталь зубчатой передачи в виде диска с зубьями на цилиндрической или конической поверхности, входящими в зацепление с зубьями другого зубчатого колеса.
Редуктор 1. Механизм, входящий в приводы машин и служащий для снижения угловых скоростей ведомого вала с целью повышения крутящих моментов. 2. Устройство для снижения и поддержания постоянным давления рабочей среды (газа, пара или жидкости) на выходе из баллона или др. ёмкости с более высоким давлением, одновременно выполняющее функции предохранительного и запорного клапана.
|
|
Новости отрасли
|
|